Олег Иванов: идет ли на пользу заемщикам частое изменение законодательства о потребительском кредите

Олег Иванов: идет ли на пользу заемщикам частое изменение законодательства о потребительском кредите

22.11.2023

Идут ли на пользу заемщикам частые изменения Федерального закона, регулирующего предельную стоимость кредита, все ли решения взвешены и удобны для рынка, не обернутся ли они против заемщиков и банков? Эти и другие проблемы станут предметом обсуждения на круглом столе «Новый закон о ПСК и старые проблемы кредитования физических лиц», который пройдет в рамках IX Банковской юридической конференции «Банковское право России: развитие и консерватизм».

«Надо честно сказать, что потребитель изменения законодательства обычно не замечает. Подавляющая часть изменений, которые инициирует законодатель, касается процедуры заключения договора и выдачи кредита. Граждане не получают кредиты с такой же частотой с какой регулятор меняет правила игры – раз в полгода. Но именно эти требования чрезвычайно затратны для практической реализации банками», - считает модератор круглого стола начальник Управления по взаимодействию с органами государственной власти Альфа-Банка Олег Иванов.

На его взгляд, любая, даже незначительная правка требует доработок банковских систем и бизнес-процессов. Особенно критичны изменения, затрагивающие сразу все виды потребительских кредитов – от ипотеки до кредитных карты. Таковы, например, новые правила расчета полной стоимости кредита, который должны вступить в силу в январе следующего года.

«Время, которое необходимо среднему заемщику для того, чтобы прочитать, понять и начать использовать новые правила, исчисляется двумя-тремя годами. Именно такой срок обычно требуется заемщику для того, чтобы освоить практическое применение даже очевидно выигрышных законоположений. В ходе дискуссии мы планируем обсудить эти вопросы с юристами кредитных организаций, представителями Банка России, научной общественности и экспертами», - отметил Олег Иванов.

Подробности и регистрация — по ссылке.

Похожие новости

Национальный банк Казахстана выкупил у коммерческих банков доллары США старого образца на сумму 48 миллионов долларов и отправил их в Федеральную резервную систему США.
Банкноты стран мира
По данным Банка России, В 2024 году через Систему быстрых платежей (СБП) было проведено 13,4 млрд операций на общую сумму 69,5 трлн рублей. Это в два раза превышает показатели 2023 года. Наибольшая активность пользователей пришлась на IV квартал 2024 года, когда было совершено около трети всех годовых операций. В этот период среднее количество операций в сутки составило 45 млн, а максимальное достигло 60 млн.
Банкноты стран мира
11 февраля 2025 г. состоится конференции «Финтех-2025. Направления развития» для представителей профессиональных участников финансового рынка (банков, управляющих, брокерских, страховых, консалтинговых компаний), профильных ведомств и ассоциаций, аналитики, журналисты деловых СМИ.
Выставки и конференции
По данным Банка России, объем наличных денег в обращении на 1 января 2025 года вырос на 1,2% и составил 18,7 трлн рублей. За последние 9 лет это минимальный прирост наличных.
Банкноты стран мира
4-5 февраля 2025 г. в Москве состоится iFin-2025 «Электронные финансовые услуги и технологии», где соберутся эксперты банков, финансовых и ИТ-компаний, чтобы обсудить тенденции в цифровой трансформации финансовой сферы.
Выставки и конференции