«Фантастические твари и где они обитают?» Редкие виды животных на реверсах памятных монет Банка России
27.03.2024Песчаный слепыш, краснопоясный динодон, туркментский эублефар, дозорщик-император, забайкальский солонгой, алкиной, сетконоска сдвоенная – вот неполный перечень животных, которые попали на реверсы памятных монет Банка России серии «Красная книга». И они действительно фантастические – фантастически редкие, так как численность некоторых видов в мире едва достигает нескольких десятков…
Так, песчаный слепыш (на монете в 50 рублей 1994 года, биметалл) – загадочный вредитель, грызун, ведущий подземный образ жизни. Выкапывает сложные норы с камерами для гнездовья, уборными и кладовыми, пользуясь исключительно зубами – мощными резцами, а не лапами. Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть, у него также нет ушей, а маленький хвост практически не виден, нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Часто губит посадки, либо полностью уничтожая культурные растения, либо снижают их урожайность. Несмотря на это охраняется международным законодательством и занесен в Международную Красную книгу как уязвимый вид, находящийся под угрозой исчезновения
Краснопоясный динодон (на монете в 1 рубль 2007 года, серебро) – неядовитая змея, образ жизни он ведет настолько скрытный, что даже численность точно установить невозможно. Относится к категории видов, сведения о состоянии которых в природе отсутствуют. Сама возможность существования этого вида на территории России представлялась сомнительной до подтверждения в виде достоверной находки в 1989 году.
Туркменский эублефар (на монетах в 50 рублей 1993 года, биметалл, и в 1 рубль 1996 года, серебро) – массивная ящерица длиной до 15 сантиметров. Вот как описывает ее профессор герпетолог Н. Н. Щербак: «…на вытянутых лапах стояла странная крупная ящерица, на меня осмысленно смотрели ее крупные темные влажные глаза заколдованной персидской принцессы. Когда я протянул к ней руку, она сердито бросилась на нее с открытой пастью и тонко жалобно закричала: “я-я-ззь…”».
Дозорщик-император (на монете в 2 рубля 2008 года, серебро) – одна из самых крупных стрекоз России. В нашей стране этот вид заселил южную сторону Европейской части. Из-за загрязнения и осушения водоемов, применения пестицидов на прилегающих к водоему территориях популяция постоянно уменьшается.
Забайкальский солонгой (на монете в 2 рубля 2012 года, серебро) – хищное животное семейства куньих. До 1950-х годов был обычным промысловым зверьком, затем его численность стала резко сокращаться. В 2012 году близ заповедника «Бастак» была отмечена всего одна особь…
Алкиной (на монете в 2 рубля 2016 года, серебро) – дневная бабочка семейства парусники. Размах крыльев алкиноя составляет примерно 90 мм. Общая численность этих бабочек очень низкая и находится на критическом уровне. Одна из причин – локальный характер распространения кормового растения, которое принадлежит к редким видам: кирказон маньчжурский занесен в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения вид.
Сетконоска сдвоенная (на монете в 2 рубля 2022 года, серебро) – гриб, численность которого уменьшается вместе с изменением климата и повышением температурного режима в мире…
Узнать больше о памятных монетах России - https://www.icpress.ru/catalog/books/22654/