«Древняя обитель в серебре».  Памятная монета серии «Памятники архитектуры России».

«Древняя обитель в серебре». Памятная монета серии «Памятники архитектуры России».

04.04.2024

3 апреля 2024 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, Тверская область» серии «Памятники архитектуры России».

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь - один из древнейших русских православных монастырей. Основан преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича.

Название обители связано с именами русских князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм.

Борисоглебский монастырь со времени своего существования претерпел неоднократные опустошения и разорения. Трижды монастырь горел в междоусобных войнах: в 1167, в 1181, 1372 годах. В 1237 году подвергся нападению монголо-татар. От Литвы и поляков обитель страдала дважды. Первый раз - во времена великого князя Александра Невского. В 1258 году литовцы захватили город Торжок и разорили монастырь.  Второй раз - в 1609 году, во времена царствование Василия Шуйского. Монастырь с городом были разорены поляками, а деревянная церковь Введения Пресвятой Богородицы была сожжена.

Вскоре начался новый период для обители - период её благоустройства, процветания и возвышения. Процветание монастыря продолжалось до революции 1917 года.

В 1993 году было принято решение о совместном использовании монастыря музеем и православной церковью, но только в 1995 году пять монахов поселились на территории монастыря в одноэтажном корпусе.

И лишь в декабре 1997 года первое здание архитектурного ансамбля Борисоглебского монастыря (Введенский зимний храм) было передано монахам. После передачи здания сразу начались работы по его восстановлению. 24 июня 1998 года в день памяти св. преп. Ефрема Новоторжского возобновилась литургическая жизнь в стенах древнейшего Борисоглебского монастыря.

Информация пресс-службы Банка России

На аверсе монеты  расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации,  номинал монеты, обозначение металла,  проба сплава, товарный знак Монетного двора.

На реверсе монеты изображен вид на архитектурный ансамбль Новоторжского Борисоглебского монастыря, выполненный в рельефе и технике лазерного матирования; по окружности имеются рельефные надписи: вверху — «НОВОТОРЖСКИЙ БОРИСОГЛЕБСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ», внизу, обрамленная декоративными элементами, — «ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ».

Серебряная монета номиналом 25 рублей отчеканена качеством «пруф».

Тираж монеты — 1,0 тыс. штук.

Источник: Пресс-служба Банка России

https://cbr.ru/press/pr/?file=638476664495798963COINS

Похожие новости

На XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов» обсудили вопросы актуальные вопросы регулирования финансового рынка. Организаторами выступили Ассоциация банков России, Ассоциация кредитных организаций Тюменской области и Тюменская областная Дума при поддержке Правительства Тюменской области и Отделения Банка России по Тюменской области. В мероприятии приняли участие более 500 человек.
Выставки и конференции
На торжественной Церемонии вручения Премии FINNEXT, которая состоялась 27 марта 2025 года в Согласие Hall, собрались около 200 участников, гостей и журналистов.
Выставки и конференции
13-й Форум финансовых инноваций FINNEXT, состоявшийся 25 марта в Москве, привлек 600+ участников. Его спикерами выступили 40+ руководителей организаций из финансовой и смежных отраслей.  
Выставки и конференции
Вице-президент ВТБ, руководитель департамента коммерческого привлечения Алексей Мартьянов  заявил на форуме FINNEXT, что россияне наращивают число «банков в кошельке»  - к концу 2024 г. количество физических и виртуальных продуктов разных банков на одного клиента достигло 3,5.
Банкноты стран мира
Выступая на форуме финансовых инноваций FINNEXT, проходящем сегодня в Москве, независимый эксперт Максима Митусов заявил, что война кешбэков закончится еще не скоро, хотя она и заметно истощила силы участвующих в ней банков. Кредитным организациям придется изобретать пути привлечения клиентов к своим платежным продуктам в отсутствие бюджета.
Банкноты стран мира