Один QR-код: благо для клиента или ограничение конкуренции

Один QR-код: благо для клиента или ограничение конкуренции

08.05.2024

Банк России активно прорабатывает технологию введения единого платежного QR-кода – руководство регулятора считает, что обилие наклеек с кодами на кассе приводит к дискомфорту покупателей и путанице. Инициативу поддерживает Ассоциация банков России – а вот Сбер, активно продвигающий собственный платежный сервис, считает, что единый QR-код даст нерыночное конкурентное преимущество системе быстрых платежей (СБП).

В 2024 году Банк России планирует провести пилотный проект с

универсальным платежным QR-кодом. «Мы активно  общаемся с участниками рынка, и видим их заинтересованность в развитии системы быстрых платежей. Ваша Ассоциация в числе прочих вышла с инициативой универсального QR, поэтому мы планируем сделать пилот в этом году» - сказала на ежегодной встрече представителей Ассоциации банков России с руководством регулятора, первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что единый QR-код будет востребован людьми, путающимися сегодня при оплате товаров и услуг, так как у каждого банка существуют свои стандарты. Клиентам не нужно будет выбирать из множества QR-кодов на кассе, воспользовавшись одним (от СБП).

Председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, говорит, что возглавляемый им комитет Госдумы по финансовому рынку поддерживает внедрение универсального QR-кода. «Единый технологический стандарт создает для банков условия справедливой конкуренции», считает А. Аксаков.

Основным противником единого QR-кода на базе СБП стал глава Сбербанка Герман Греф. Дело в том, что у Сбера есть собственное решение SberPay QR, за оплату по которому кешбэк начисляется как при оплате картой.

Эксперты подчеркивают, что стандартизация платежей не только упрощает клиентский путь, но и резко снижает вероятность мошенничества. «В любом случае Банк России должен выступить в качестве регулятора основных требований, и при этом оставить простор для самостоятельного развития сервисов» - считает Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

 

Полная версия выступлений в журнале БСМ № 5 https://www.cashcirculation.ru/ 

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

Национальный банк Казахстана выкупил у коммерческих банков доллары США старого образца на сумму 48 миллионов долларов и отправил их в Федеральную резервную систему США.
Банкноты стран мира
По данным Банка России, В 2024 году через Систему быстрых платежей (СБП) было проведено 13,4 млрд операций на общую сумму 69,5 трлн рублей. Это в два раза превышает показатели 2023 года. Наибольшая активность пользователей пришлась на IV квартал 2024 года, когда было совершено около трети всех годовых операций. В этот период среднее количество операций в сутки составило 45 млн, а максимальное достигло 60 млн.
Банкноты стран мира
11 февраля 2025 г. состоится конференции «Финтех-2025. Направления развития» для представителей профессиональных участников финансового рынка (банков, управляющих, брокерских, страховых, консалтинговых компаний), профильных ведомств и ассоциаций, аналитики, журналисты деловых СМИ.
Выставки и конференции
По данным Банка России, объем наличных денег в обращении на 1 января 2025 года вырос на 1,2% и составил 18,7 трлн рублей. За последние 9 лет это минимальный прирост наличных.
Банкноты стран мира
4-5 февраля 2025 г. в Москве состоится iFin-2025 «Электронные финансовые услуги и технологии», где соберутся эксперты банков, финансовых и ИТ-компаний, чтобы обсудить тенденции в цифровой трансформации финансовой сферы.
Выставки и конференции