Алексей Войлуков: потенциал кредитования наиболее значимых для экономики страны проектов может составить порядка 10 трлн рублей

Алексей Войлуков: потенциал кредитования наиболее значимых для экономики страны проектов может составить порядка 10 трлн рублей

20.05.2024

Для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики и обеспечения технологического суверенитета необходимо дополнить меры господдержки безотзывными государственными гарантиями, а также расширить поддержку проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих. Так считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Модератор сессии «Технологический суверенитет и адаптация экономики. Банки и институты развития».

По итогам 2023 года в реестр проектов, отвечающих требованиям таксономии технологического суверенитета, включено 14 проектов на сумму 265 млрд. рублей. Эти проекты реализуют четыре банка. Предполагается, что, за счет высвобождения капитала общий прирост потенциала кредитования наиболее значимых для экономики страны проектов может составить до 10 трлн рублей.

На сегодня, как показывает практика, реализуемые Банком России и Правительством РФ меры по внедрению стимулирующего регулирования в рамках таксономии технологического суверенитета пока не оказывают влияния на рост кредитного портфеля российского банковского сектора.

«Дополнение стимулов для финансовых организаций, участвующих в проектах технологического суверенитета, мерами государственной поддержки, включая безотзывные гарантии, а также расширение перечня ключевых технологий и услуг за счет поддержки проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих, позволит существенно ускорить процессы структурной трансформации экономики», - считает Алексей Войлуков.

Он уверен, что в ходе дискуссии с представителями регуляторов и институтов развития удастся выработать оптимальные предложения для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики.

 

Программа и регистрация на конференцию  https://asros.ru/events/banking-conference-2024/  

Источник: пресс-служба Ассоциации банков России

 

Реклама Ассоциации банков России
ИНН 7702077663
erid:  2Vtzqv11oh2

Похожие новости

Национальный банк Казахстана выкупил у коммерческих банков доллары США старого образца на сумму 48 миллионов долларов и отправил их в Федеральную резервную систему США.
Банкноты стран мира
По данным Банка России, В 2024 году через Систему быстрых платежей (СБП) было проведено 13,4 млрд операций на общую сумму 69,5 трлн рублей. Это в два раза превышает показатели 2023 года. Наибольшая активность пользователей пришлась на IV квартал 2024 года, когда было совершено около трети всех годовых операций. В этот период среднее количество операций в сутки составило 45 млн, а максимальное достигло 60 млн.
Банкноты стран мира
11 февраля 2025 г. состоится конференции «Финтех-2025. Направления развития» для представителей профессиональных участников финансового рынка (банков, управляющих, брокерских, страховых, консалтинговых компаний), профильных ведомств и ассоциаций, аналитики, журналисты деловых СМИ.
Выставки и конференции
По данным Банка России, объем наличных денег в обращении на 1 января 2025 года вырос на 1,2% и составил 18,7 трлн рублей. За последние 9 лет это минимальный прирост наличных.
Банкноты стран мира
4-5 февраля 2025 г. в Москве состоится iFin-2025 «Электронные финансовые услуги и технологии», где соберутся эксперты банков, финансовых и ИТ-компаний, чтобы обсудить тенденции в цифровой трансформации финансовой сферы.
Выставки и конференции