Банк России оценил инновации российского платежного рынка

Банк России оценил инновации российского платежного рынка

19.07.2024

В начале июня Банк России опубликовал аналитический доклад «Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платежном рынке». Он включает предложения регулятора по перспективам развития национальной платежной системы и ставит ряд вопросов к читателям – ЦБ обещает учесть обратную связь от банковского сообщества при выработке стратегических решений.

Учитывая продолжающуюся работу над стратегическим документом по развитию НПС на новый период, Банк России заинтересован в получении комментариев экспертного сообщества по вопросам, которые обозначены в докладе.

Комментарии по тексту аналитического доклада можно отправлять в Банк России по адресу SVC_DNPS_ORNPS@cbr.ru

Читатели журнала «БСМ» могут присылать свои мнения на адрес bsm@icpress.ru

Представляем анонс материала. Более подробно в журнале «БСМ».

Базовые свойства платежа, такие как удобство, скорость и надежность, приобретают принципиальное значение в ожиданиях потребителей платежных услуг. Возможности новых технологий позволяют не просто соответствовать этим ожиданиям, но и предугадывать потребности клиентов – какими они будут в перспективе. В ходе цифровой трансформации участники платежного рынка создают инновационные продукты и сервисы, при этом переходят на новые бизнес-модели, меняют формы взаимодействия со своими клиентами и другими финансовыми организациями. Все это требует бесшовной стыковки разных информационных систем, гибкого встраивания платежей в другие процессы и продукты, быстрой адаптивности к изменениям бизнес-среды. При этом регуляторы стремятся поддерживать доверие потребителей к безналичным платежам, ставят цели по бесперебойному оказанию платежных услуг, содействию развитию конкуренции и повышению уровня информационной безопасности участников платежного рынка.

По оценкам зарубежных экспертов, Россия входит в список ведущих стран по проникновению финансовых технологий и темпам роста безналичных платежей. Банк России действует как регулятор рынка и оператор платежной системы, а также содействует развитию современной платежной инфраструктуры и внедрению участниками рынка инноваций в их платежные продукты и сервисы. Одной из форм такого взаимодействия является и настоящий доклад. В нем проанализирован существующий платежный ландшафт, представлен обзор основных трендов цифровизации, влияющих на платежный рынок, обозначены перспективы его развития.

 

Источник: журнал «БСМ». Подготовлено по материалам Банка России.

Продолжение материала в журнале «БСМ» № 7 https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

Национальный банк Казахстана выкупил у коммерческих банков доллары США старого образца на сумму 48 миллионов долларов и отправил их в Федеральную резервную систему США.
Банкноты стран мира
По данным Банка России, В 2024 году через Систему быстрых платежей (СБП) было проведено 13,4 млрд операций на общую сумму 69,5 трлн рублей. Это в два раза превышает показатели 2023 года. Наибольшая активность пользователей пришлась на IV квартал 2024 года, когда было совершено около трети всех годовых операций. В этот период среднее количество операций в сутки составило 45 млн, а максимальное достигло 60 млн.
Банкноты стран мира
11 февраля 2025 г. состоится конференции «Финтех-2025. Направления развития» для представителей профессиональных участников финансового рынка (банков, управляющих, брокерских, страховых, консалтинговых компаний), профильных ведомств и ассоциаций, аналитики, журналисты деловых СМИ.
Выставки и конференции
По данным Банка России, объем наличных денег в обращении на 1 января 2025 года вырос на 1,2% и составил 18,7 трлн рублей. За последние 9 лет это минимальный прирост наличных.
Банкноты стран мира
4-5 февраля 2025 г. в Москве состоится iFin-2025 «Электронные финансовые услуги и технологии», где соберутся эксперты банков, финансовых и ИТ-компаний, чтобы обсудить тенденции в цифровой трансформации финансовой сферы.
Выставки и конференции