Эстония прекращает выпуск монет низших номиналов

Эстония прекращает выпуск монет низших номиналов

11.10.2024

Со следующего года вступают в силу новые правила округления при платежах наличными, и Эстония перестанет чеканить монеты достоинством в один и два цента. Самые мелкие монеты с изображением эстонского герба будут отправлены в другие европейские страны, где они все еще в ходу. Каждый год Банк Эстонии заказывал один или два грузовика монет номиналом в один или два цента. Эти монеты попадали в руки людей, но по какой-то причине редко возвращались в кассы магазинов. Поскольку монеты в 1 и 2 цента редко использовались для платежей, со следующего года будут введены новые правила округления. Операции с наличными деньгами будут округляться с точностью до пяти центов.

«Роль и значение одноцентовых и двухцентовых монет в сфере розничной торговли снижается. Вы по-прежнему можете ими расплачиваться, но не получите их обратно на кассе. Большая практическая необходимость в них отпадет», - пояснил Райт Роосве, руководитель отдела наличных денег и платежных систем Банка Эстонии.

Банк Эстонии решил начать кампанию по сбору одноцентовых и двухцентовых монет. Когда в прошлом году в двух почтовых отделениях были установлены монетоприемные автоматы, за первую неделю люди принесли монет на сумму в миллион евро. Однако с тех пор интерес к сбору монет снизился.

Роосве добавил: «Мы определенно найдем применение монетам, которые мы сейчас собираем у частных лиц и компаний, - в других странах. Мы не будем их уничтожать, так как спрос на эти монеты в других местах все еще существует». В то время как переработка 20-центовых монет относительно проста – их можно просто переплавить и отчеканить заново, переработка одноцентовых и двухцентовых монет обходится намного дороже. Это стальные монеты, покрытые медью, и разделение двух металлов обходится дороже, чем номинальная стоимость монет.

Источник: https://news.err.ee

Похожие новости

Национальный банк Казахстана выкупил у коммерческих банков доллары США старого образца на сумму 48 миллионов долларов и отправил их в Федеральную резервную систему США.
Банкноты стран мира
По данным Банка России, В 2024 году через Систему быстрых платежей (СБП) было проведено 13,4 млрд операций на общую сумму 69,5 трлн рублей. Это в два раза превышает показатели 2023 года. Наибольшая активность пользователей пришлась на IV квартал 2024 года, когда было совершено около трети всех годовых операций. В этот период среднее количество операций в сутки составило 45 млн, а максимальное достигло 60 млн.
Банкноты стран мира
11 февраля 2025 г. состоится конференции «Финтех-2025. Направления развития» для представителей профессиональных участников финансового рынка (банков, управляющих, брокерских, страховых, консалтинговых компаний), профильных ведомств и ассоциаций, аналитики, журналисты деловых СМИ.
Выставки и конференции
По данным Банка России, объем наличных денег в обращении на 1 января 2025 года вырос на 1,2% и составил 18,7 трлн рублей. За последние 9 лет это минимальный прирост наличных.
Банкноты стран мира
4-5 февраля 2025 г. в Москве состоится iFin-2025 «Электронные финансовые услуги и технологии», где соберутся эксперты банков, финансовых и ИТ-компаний, чтобы обсудить тенденции в цифровой трансформации финансовой сферы.
Выставки и конференции