ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК НИДЕРЛАНДОВ СОВЕТУЕТ ЖИТЕЛЯМ СТРАНЫ ВСЕГДА ИМЕТЬ ДОМА ЗАПАС НАЛИЧНЫХ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК НИДЕРЛАНДОВ СОВЕТУЕТ ЖИТЕЛЯМ СТРАНЫ ВСЕГДА ИМЕТЬ ДОМА ЗАПАС НАЛИЧНЫХ

21.01.2025

Центральный банк Нидерландов (DNB) заявил, что вероятность кибератаки на финансовую инфраструктуру страны постоянно растет. В случае серьезных сбоев в работе финансовых учреждений и коллапса системы цифровых платежей жители страны не смогут ни платить банковскими картами за товары и услуги, ни проводить любые другие банковские операции. Наличные же станут в такой ситуации «спасательным кругом».

Эксперты DNB не назвали конкретную сумму наличных, которую необходимо хранить дома, а вот их шведские коллеги рекомендовали домохозяйствам хранить дома сумму, достаточную для покупок на семью из двух человек на неделю, что приблизительно составляет 167 евро.

А специалисты по экономической социологии нидерландского Института бюджета семьи Nibud, утверждают, что необходимо иметь запас наличных приблизительно на два дня, но, кроме покупки продуктов, в сумму наличных «тревожного кошелька» обязательно надо включить стоимость бензина и других непредвиденных расходов. При этом аналитики страховой ассоциации VvV считают, что для расходов на семью из двух человек на два дня достаточно будет не больше 250-500 евро.  

Правительство Нидерландов также заявило, что планирует принять дополнительные меры, чтобы гарантировать стабильную работу всех критически важных структур жизнеобеспечения страны в случае крупного вооруженного конфликта, пандемии или продолжительного сбоя в работе системы социально значимых услуг.

Среди прочих мер – строгая рекомендация всем нидерландским домохозяйствам иметь под рукой предметы первой необходимости: достаточный запас продуктов, питьевой воды и обычный радиоприемник, как это уже было во время холодной войны.

И подобные рекомендации, и общая обеспокоенность правительств некоторых стран Северной Европы, в частности Нидерландов и Швеции, объясняется просто: с одной стороны, многие западные политики убеждены в серьезных угрозах европейской безопасности, с другой стороны, уже в 2017 г., 8 лет назад, жители Нидерландов, например, чаще платили за товары и услуги банковскими картами, а не наличными. Сейчас же в Нидерландах на долю наличных приходится 20% оплат в точках продаж. Иными словами, если, по любой причине, нарушится работа системы цифровых платежей, многие потребители и в этой стране, и в других европейских странах могут остаться без средств к существованию.

Источник: ‘Dutch News’ ( https://www.dutchnews.nl/)  

 

Похожие новости

Премьер-министр Армении Никола Пашинян обсудил с правительством меры стимулирования безналичных платежей.
Премьер-министр отметил, что в текущем году объем безналичных платежей в Армении превысил объем наличных операций. По словам Пашиняна, в значительной степени на такую ситуацию повлияло развитие рынка онлайн-торговли, включая выход на рынок Армении крупных иностранных компаний. Кроме того, большую роль сыграла система пенсионных кешбэков. Она предусматривает бонусы при безналичном получении пенсий, семейных пособий и выплат по безработице. Такие меры стимулирования безналичных расчетов могут быть эффективным инструментом для дальнейшего обсуждения и поиска решений — отметил премьер.
Банкноты стран мира
Страны БРИКС продолжают работу над созданием альтернативных платежных платформ, которые смогут заменить американские системы. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления на правительственном часе в Государственной думе.  
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что универсальный QR-код является более конкурентоспособным решением. Об этом она сообщила в ходе форума «Кибербезопасность в финансах».  
Банкноты стран мира
Банк России обсуждает с коммерческими банками экономическую модель цифрового рубля, которая была бы интересна для всех участников рынка. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на полях форума «Кибербезопасность в финансах».  
Банкноты стран мира
Китай занимает первое место в мире по паритету покупательной способности и второе — по численности населения. На долю Китая приходится 35% всех мировых цифровых платежей в режиме реального времени. Более половины всех цифровых платежей в мире обрабатываются через китайские платформы Alipay и WeChat. Финтех-услугами в Китае пользуются 87,3% населения, причем 83% из них совершают платежи и переводы исключительно через смартфоны.
Банкноты стран мира