Банк Индонезии: доля фальшивых банкнот в обороте продолжает снижаться

Банк Индонезии: доля фальшивых банкнот в обороте продолжает снижаться

17.01.2025

Исполнительный директор Департамента управления денежной наличностью Банка Индонезии (BI) Марлисон Хаким заявил, что количество поддельных банкнот в обороте продолжает снижаться. По данным BI, в 2024 г. показатель ppm (parts per million – штук на миллион) в стране стал ниже, и составил 4 ppm: то есть на 1 млн подлиннынх банкнот, находящихся в обращении, приходилось четыре фальшивки. При этом в 2020 г. этот показатель составлял 9 ppm, в 2021 г. – 7 ppm, в 2022 и 2023 гг. – 5 ppm.

По мнению чиновника, это стало возможным по нескольким причинам. Во-первых, благодаря повышению качества печати рупий: применению современных материалов и технологий для изготовления подложки и внедрению самых передовых элементов защиты. Во-вторых, как считает господин Хаким, улучшить ситуацию помогла информационная кампания о национальной валюте, рупии, «Любовь, гордость, осведомленность», организованная BI в 2022 г. И третий фактор, который помог добиться положительной динамики, - всестороннее сотрудничество BI с Botasupal (Координационным советом по борьбе с фальшивомонетничеством).

Марлисон также отметил, что BI в рамках стратегии по борьбе с фальшивомонетчиками принимает превентивные меры и продолжает работу над улучшением качества печати национальной валюты. Как следствие, дизайн рупии становится все более уникальным, и это, в свою очередь, затрудняет подделку банкнот. Доказательство верной стратегии BI по защите национальной валюты от подделок – многочисленные международные награды, которых была удостоена индонезийская рупия в течение последних нескольких лет.

Руководство BI также считает, что в стране надо ужесточить законодательство и ввести более строгое наказание для фальшивомонетчиков.

Источник: TEMPO.CO

Похожие новости

По данным Банка России, В 2024 году через Систему быстрых платежей (СБП) было проведено 13,4 млрд операций на общую сумму 69,5 трлн рублей. Это в два раза превышает показатели 2023 года. Наибольшая активность пользователей пришлась на IV квартал 2024 года, когда было совершено около трети всех годовых операций. В этот период среднее количество операций в сутки составило 45 млн, а максимальное достигло 60 млн.
Банкноты стран мира
11 февраля 2025 г. состоится конференции «Финтех-2025. Направления развития» для представителей профессиональных участников финансового рынка (банков, управляющих, брокерских, страховых, консалтинговых компаний), профильных ведомств и ассоциаций, аналитики, журналисты деловых СМИ.
Выставки и конференции
По данным Банка России, объем наличных денег в обращении на 1 января 2025 года вырос на 1,2% и составил 18,7 трлн рублей. За последние 9 лет это минимальный прирост наличных.
Банкноты стран мира
4-5 февраля 2025 г. в Москве состоится iFin-2025 «Электронные финансовые услуги и технологии», где соберутся эксперты банков, финансовых и ИТ-компаний, чтобы обсудить тенденции в цифровой трансформации финансовой сферы.
Выставки и конференции
Центральный банк Узбекистана в 2024 г. выпустил дополнительные наличные средства, в частности, купюры с самым высоким номиналом 200 тыс. сумов. Это привело к росту количества банкнот в обращении на 152 млн единиц.
Банкноты стран мира