Классических банков больше нет

Классических банков больше нет

12.02.2025

На конференции «Финтех-2025. Направления развития» определили главные критерии отличия классических и цифровых банков.

По мнению председателя правления Ozon Банка Андрея Личманова, цифровым может считаться банк, который построен полностью на безбумажных процессах как с точки зрения продуктов, так и процессов внутри самого банка.

Игорь Алутин, старший управляющий директор Московской Биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту «Финуслуги», выделил возможность стать клиентом банка онлайн, без посещения офиса в качестве главного признака цифрового банка. Если пользователь может выпустить онлайн-карту банка и сразу начать ей пользоваться, то банк относится к цифровым.

Директор по инновациям Банк Синара Виталий Копысов считает, чтобы называться цифровым, банк должен полностью исключить прямое «касание» с клиентом. Если требуется доставить клиенту карту, это делается через курьерскую службу, например, как в случае с иностранными банками. Документы должны быть тоже цифровые. С этой точки зрения полностью онлайн-банков в России нет.

Директор департамента цифрового бизнеса Россельхозбанка Дмитрий Широков призывает не проводить жесткого разграничения между цифровым и классическим банком, а смотреть на долю цифровых процессов и продуктов и в целом уровень цифровой зрелости банка.

Борис Ведерников, руководитель команды разработки интернет-банка в Точке, предлагает посчитать доли онлайн- и офлайн-процессов в банке. Если более 50% процессов взаимодействия с клиентом происходит онлайн, тогда банк можно назвать цифровым. По мнению спикера, с точки зрения этого критерия,  в России сейчас нет ярких примеров полностью цифровых или полностью классических банков. Даже в диджитал-банках присутствуют физические процессы, например, выезд представителя банка, который привозит карту новому клиенту.

С таким математическим подходом в оценке уровня цифровизации банков согласился модератор сессии, старший вице-президент ПСБ Алексей Щавелев, делая вывод, что классических банков в России больше не осталось.

Похожие новости

На XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов» обсудили вопросы актуальные вопросы регулирования финансового рынка. Организаторами выступили Ассоциация банков России, Ассоциация кредитных организаций Тюменской области и Тюменская областная Дума при поддержке Правительства Тюменской области и Отделения Банка России по Тюменской области. В мероприятии приняли участие более 500 человек.
Выставки и конференции
На торжественной Церемонии вручения Премии FINNEXT, которая состоялась 27 марта 2025 года в Согласие Hall, собрались около 200 участников, гостей и журналистов.
Выставки и конференции
13-й Форум финансовых инноваций FINNEXT, состоявшийся 25 марта в Москве, привлек 600+ участников. Его спикерами выступили 40+ руководителей организаций из финансовой и смежных отраслей.  
Выставки и конференции
Вице-президент ВТБ, руководитель департамента коммерческого привлечения Алексей Мартьянов  заявил на форуме FINNEXT, что россияне наращивают число «банков в кошельке»  - к концу 2024 г. количество физических и виртуальных продуктов разных банков на одного клиента достигло 3,5.
Банкноты стран мира
Выступая на форуме финансовых инноваций FINNEXT, проходящем сегодня в Москве, независимый эксперт Максима Митусов заявил, что война кешбэков закончится еще не скоро, хотя она и заметно истощила силы участвующих в ней банков. Кредитным организациям придется изобретать пути привлечения клиентов к своим платежным продуктам в отсутствие бюджета.
Банкноты стран мира