Классических банков больше нет

Классических банков больше нет

12.02.2025

На конференции «Финтех-2025. Направления развития» определили главные критерии отличия классических и цифровых банков.

По мнению председателя правления Ozon Банка Андрея Личманова, цифровым может считаться банк, который построен полностью на безбумажных процессах как с точки зрения продуктов, так и процессов внутри самого банка.

Игорь Алутин, старший управляющий директор Московской Биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту «Финуслуги», выделил возможность стать клиентом банка онлайн, без посещения офиса в качестве главного признака цифрового банка. Если пользователь может выпустить онлайн-карту банка и сразу начать ей пользоваться, то банк относится к цифровым.

Директор по инновациям Банк Синара Виталий Копысов считает, чтобы называться цифровым, банк должен полностью исключить прямое «касание» с клиентом. Если требуется доставить клиенту карту, это делается через курьерскую службу, например, как в случае с иностранными банками. Документы должны быть тоже цифровые. С этой точки зрения полностью онлайн-банков в России нет.

Директор департамента цифрового бизнеса Россельхозбанка Дмитрий Широков призывает не проводить жесткого разграничения между цифровым и классическим банком, а смотреть на долю цифровых процессов и продуктов и в целом уровень цифровой зрелости банка.

Борис Ведерников, руководитель команды разработки интернет-банка в Точке, предлагает посчитать доли онлайн- и офлайн-процессов в банке. Если более 50% процессов взаимодействия с клиентом происходит онлайн, тогда банк можно назвать цифровым. По мнению спикера, с точки зрения этого критерия,  в России сейчас нет ярких примеров полностью цифровых или полностью классических банков. Даже в диджитал-банках присутствуют физические процессы, например, выезд представителя банка, который привозит карту новому клиенту.

С таким математическим подходом в оценке уровня цифровизации банков согласился модератор сессии, старший вице-президент ПСБ Алексей Щавелев, делая вывод, что классических банков в России больше не осталось.

Похожие новости

24-25 июня 2025 г. в Баку состоится ФИНТЕХ САММИТ  (FINTEX - FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO).
Выставки и конференции
На XXV Всероссийской банковской конференции 16 апреля обсудили роль банковского сектора в реализации национальных проектов, точки роста для модернизации экономики, механизмы стимулирующего регулирования, партнерство банков и институтов развития, привлечение инвестиций в региональные экономики, трансформацию платежной инфраструктуры. В мероприятии приняли участие 320 человек.
Выставки и конференции
После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира