Классических банков больше нет

Классических банков больше нет

12.02.2025

На конференции «Финтех-2025. Направления развития» определили главные критерии отличия классических и цифровых банков.

По мнению председателя правления Ozon Банка Андрея Личманова, цифровым может считаться банк, который построен полностью на безбумажных процессах как с точки зрения продуктов, так и процессов внутри самого банка.

Игорь Алутин, старший управляющий директор Московской Биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту «Финуслуги», выделил возможность стать клиентом банка онлайн, без посещения офиса в качестве главного признака цифрового банка. Если пользователь может выпустить онлайн-карту банка и сразу начать ей пользоваться, то банк относится к цифровым.

Директор по инновациям Банк Синара Виталий Копысов считает, чтобы называться цифровым, банк должен полностью исключить прямое «касание» с клиентом. Если требуется доставить клиенту карту, это делается через курьерскую службу, например, как в случае с иностранными банками. Документы должны быть тоже цифровые. С этой точки зрения полностью онлайн-банков в России нет.

Директор департамента цифрового бизнеса Россельхозбанка Дмитрий Широков призывает не проводить жесткого разграничения между цифровым и классическим банком, а смотреть на долю цифровых процессов и продуктов и в целом уровень цифровой зрелости банка.

Борис Ведерников, руководитель команды разработки интернет-банка в Точке, предлагает посчитать доли онлайн- и офлайн-процессов в банке. Если более 50% процессов взаимодействия с клиентом происходит онлайн, тогда банк можно назвать цифровым. По мнению спикера, с точки зрения этого критерия,  в России сейчас нет ярких примеров полностью цифровых или полностью классических банков. Даже в диджитал-банках присутствуют физические процессы, например, выезд представителя банка, который привозит карту новому клиенту.

С таким математическим подходом в оценке уровня цифровизации банков согласился модератор сессии, старший вице-президент ПСБ Алексей Щавелев, делая вывод, что классических банков в России больше не осталось.

Похожие новости

Страны БРИКС продолжают работу над созданием альтернативных платежных платформ, которые смогут заменить американские системы. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления на правительственном часе в Государственной думе.  
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что универсальный QR-код является более конкурентоспособным решением. Об этом она сообщила в ходе форума «Кибербезопасность в финансах».  
Банкноты стран мира
Банк России обсуждает с коммерческими банками экономическую модель цифрового рубля, которая была бы интересна для всех участников рынка. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на полях форума «Кибербезопасность в финансах».  
Банкноты стран мира
Китай занимает первое место в мире по паритету покупательной способности и второе — по численности населения. На долю Китая приходится 35% всех мировых цифровых платежей в режиме реального времени. Более половины всех цифровых платежей в мире обрабатываются через китайские платформы Alipay и WeChat. Финтех-услугами в Китае пользуются 87,3% населения, причем 83% из них совершают платежи и переводы исключительно через смартфоны.
Банкноты стран мира
Шведская финтех-компания Klarna анонсировала сотрудничество с JPMorgan Chase в сфере предоставления BNPL-сервиса бизнес-клиентам банка. Это позволит платежному подразделению банка предоставить клиентам финансирование по программе «Покупай сейчас, плати позже».
Банкноты стран мира