Главные платежные инновации: мультимодальный биоэквайринг, QR-изация и цифровые валюты

Главные платежные инновации: мультимодальный биоэквайринг, QR-изация и цифровые валюты

13.02.2025

На конференции «Финтех-2025. Направления развития» руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина представила основные финтех-тренды, выделенные в рамках исследования Ассоциации ФинТех (АФТ) «3х10 трендов 2025 года».

В сфере платежных инноваций наиболее перспективным направлением считается развитие платежей по QR-коду. Согласно данным АФТ, в России оплату QR-кодом использую 33% населения (49 млн чел.), в Индии – 40% (576 млн чел.), в Китае – 95,7% (1 348 млн чел.). QR-код для оплаты активно используется в Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Европе. Ожидается, что к 2028 году рост платежей с помощью QR-кодов в мире составит более 590%.

Второй тренд в сфере развития платежей – мультимодальный биоэквайринг. Оплата при помощи биометрической идентификации активно внедряется во всем мире. Сегодня для оплаты товаров и услуг используются технологии распознавания лица, отпечатков пальцев и анализ рисунка вен на ладони. Сейчас в России более 18 тыс. супермаркетов, кафе и ресторанов подключили сервис оплаты улыбкой.

Еще одним драйвером развития платежных решений выступает цифровая валюта. Сегодня в мире более 130 юрисдикций, на долю которых приходится 98% мирового ВВП, находятся на разных стадиях исследования этого платежного инструмента. Параллельно растет интерес к стейблкойнам, которые привлекают низкими издержками и надежностью, особенно в развивающихся регионах.

Марианна Данилина отметила, что цифровая валюта рассматривается многими странами как удобный инструмент для трансграничных расчетов. Например, существует платформа mBridge – инфраструктура расчетов между странами за счет использования цифровых валют центральных банков без участия доллара США.

Директор по инновациям Банка Синара Виталий Копысов также видит отличные возможности применения цифровых валют в межстрановых расчетах. Виталий привел в пример сотрудничество Китая, Гонконга, Тайваня и ОАЭ в области осуществления международных платежей с использованием выпущенных ими цифровых валют. Россия обладает технологиями, которые позволяют объединить платформы цифровых валют и производить платежи между центральными банками, например, в рамках стран BRICS. По словам Виталия, использование цифрового рубля в перспективе позволит сделать open finance (открытые финансы) не локально, а в мире в целом: «Мы полностью откроем финансы и будем рассчитываться между собой на других принципах». 

Похожие новости

24-25 июня 2025 г. в Баку состоится ФИНТЕХ САММИТ  (FINTEX - FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO).
Выставки и конференции
На XXV Всероссийской банковской конференции 16 апреля обсудили роль банковского сектора в реализации национальных проектов, точки роста для модернизации экономики, механизмы стимулирующего регулирования, партнерство банков и институтов развития, привлечение инвестиций в региональные экономики, трансформацию платежной инфраструктуры. В мероприятии приняли участие 320 человек.
Выставки и конференции
После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира