ИД «Коммерсантъ» приглашает на конференцию «Финансовый рынок. Итоги и новые ориентиры» 26 февраля 2025 г.

ИД «Коммерсантъ» приглашает на конференцию «Финансовый рынок. Итоги и новые ориентиры» 26 февраля 2025 г.

17.02.2025

В условиях масштабных санкционных ограничений возрастает роль внутренних ресурсов для финансирования структурной трансформации экономики и достижения технологического суверенитета. Количество частных инвесторов в последние годы продолжает увеличиваться, компании в условиях высоких ставок в поисках капитала выходят на финансовый рынок. Особое внимание регуляторов направлено на сохранение доверия к институтам финансового рынка, защиту инвесторов.

В рамках конференции совместно с экспертами подведем итоги 2024 года, отметим ключевые события, их влияние на финансовый рынок, обсудим, как участники справляются с вызовами, удается ли двигаться к намеченным целям, какие есть точки роста. Также затронем вопросы привлечения инвестиций, узнаем, что требуется для поддержания доверия и роста интереса инвесторов к финансовому рынку.

Отдельная сессия будет посвящена инвестиционным прогнозам на 2025 год — с ведущими аналитиками разберем, на какие инструменты стоит делать ставку в текущем году.

Аудитория: представители профессиональных участников финансового рынка (банков, управляющих, брокерских, страховых, консалтинговых компаний), представители профильных ведомств и ассоциаций, аналитики, журналисты деловых СМИ.

 Сессия 1. Финансовый рынок в условиях новых вызовов. Как привлечь инвестиции?

  • В 2024 году российский финансовый рынок продолжил сталкиваться с новыми вызовами, были введены очередные пакеты санкций против компаний из различных секторов экономики. Как это сказалось на ключевых игроках рынка, каковы итоги?
  • Обмен замороженными активами: текущий статус. Ожидаются ли новые этапы обмена, какая работа проводится в данном направлении?
  • С 1 января 2024 года был введен ИИС третьего типа. Насколько он стал популярен среди инвесторов? Какие изменения для повышения привлекательности инструмента ожидают участники?
  • Высокие процентные ставки по займам стимулируют компании выходить на биржу, чтобы привлекать капитал. За прошлый год 14 новых эмитентов разместили свои акции на открытом рынке, это стало лучшим результатом с 2007 года. Каковы прогнозы по выходу компаний на IPO в 2025 году. Что требуется для развития рынка? Каков интерес инвесторов к таким размещениям?
  • За счет каких продуктов и инструментов возможно привлечение долгосрочных инвестиций в экономику? Роль НПФ. Программа долгосрочных сбережений — какие барьеры видят участники, каковы итоги 2024 года?

 Сессия 2. Устойчивое развитие в поисках «точки опоры»

  • Новые смыслы российского ответственного финансирования в условиях структурного кризиса. Цифры и факты
  • Зрелость ESG-практик российского бизнеса: от финансовых институтов до нефинансовых компаний и тренды раскрытия информации
  • Интеграция ESG-факторов в модели оценки рисков и стресс-тестирования. Преимущества и сложности
  • Национальные проекты как катализатор устойчивого развития
  • Подходы и решения в области регулирования ответственного инвестирования и нефинансовой отчетности: от многообразия к разработке единых подходов. Рекомендации Банка России и стандарты Минэкономразвития
  • Таксономия социальных проектов — работает или нет? Перспективы рынка социальных облигаций
  • Новации ответственного инвестирования. Роль ЦФА, опыт и итоги первого размещения
  • Роль институтов коллективных инвестиций

Сессия 3. Аналитика и инвестиционные стратегии-2025

  • Ключевые факторы, которые будут оказывать влияние на российскую экономику в 2025 году. Макропрогноз.
  • Изменения на валютном рынке. Прогнозы по курсу рубля.
  • Перспективные отрасли для инвестиций в 2025 году.
  • Актуальные инвестстратегии с учетом текущей экономической ситуации и инфляционных ожиданий. На какие классы активов делать ставку?
  • Альтернативные инвестиции: на что стоит обратить внимание в ближайшей перспективе?

Среди спикеров:

  • Борис Блохин, управляющий директор по фондовому рынку, Московская биржа
  • Алексей Тимофеев, президент НАУФОР
  • Сергей Беляков, президент СРО НАПФ
  • Татьяна Григорьева, генеральный директор, Национальное Рейтинговое Агентство (НРА)
  • Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы, Национальное Рейтинговое Агентство (НРА), кандидат экономических наук
  • Марина Слуцкая, директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ДОМ.PФ
  • Екатерина Абашеева, директор Департамента корпоративных отношений, Банк России

По вопросам регистрации: Анна Сульдина suldina@kommersant.ru +7 (926) 916-02-90

Подробнее: https://events.kommersant.ru/events/finansovyj-rynok-itogi-goda/

Похожие новости

24-25 июня 2025 г. в Баку состоится ФИНТЕХ САММИТ  (FINTEX - FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO).
Выставки и конференции
На XXV Всероссийской банковской конференции 16 апреля обсудили роль банковского сектора в реализации национальных проектов, точки роста для модернизации экономики, механизмы стимулирующего регулирования, партнерство банков и институтов развития, привлечение инвестиций в региональные экономики, трансформацию платежной инфраструктуры. В мероприятии приняли участие 320 человек.
Выставки и конференции
После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира