Ассоциация ФинТех выпустила исследование о финтех-рынках Китая и Гонконга

Ассоциация ФинТех выпустила исследование о финтех-рынках Китая и Гонконга

19.02.2025

Китай занимает первое место в мире по паритету покупательной способности и второе — по численности населения. На долю Китая приходится 35% всех мировых цифровых платежей в режиме реального времени. Более половины всех цифровых платежей в мире обрабатываются через китайские платформы Alipay и WeChat. Финтех-услугами в Китае пользуются 87,3% населения, причем 83% из них совершают платежи и переводы исключительно через смартфоны.

В 2023 году доход китайского рынка финансовых технологий составил $85 млрд, а прогнозируемый среднегодовой темп роста в ближайшие пять лет оценивается в 18%. На рынке Китая присутствует более 10,5 тысяч финтех-компаний, включая 300 стартапов-единорогов.

Как отмечает руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина, в Китае доля населения, которая использует QR-коды, достигает 95,7%, в Гонконге – 87,9%, а в России  – только 33%. Это показывает большой потенциал для роста и развития QR-платежей в нашей стране. Кроме того, на российском рынке платежи и транзакционный бизнес занят крупными банками, а в Китае 60% всех транзакций совершается небанковскими игроками или бигтехами, например, Tensent и Alibaba.

С конца 2019 года в Китае проводится тестирование цифрового юаня (e-CNY). С самого начала цифровой юань применялся в самых разных сферах: оплата коммунальных услуг, налогов, проезда в общественном транспорте, покупка и обмен на наличные через банкоматы. В 2022 году были запущены специализированные приложения, разработанные Народным банком Китая совместно с коммерческими банками, для совершения покупок с использованием цифрового юаня. В 2023 году в эти приложения была добавлена технология NFC, которая позволяет проводить платежи с помощью e-CNY даже без подключения к интернету. За четыре года пилотного использования CBDC количество транзакций с цифровым юанем выросло в 20 раз. Общий объем транзакций с использованием цифрового юаня достиг 1,8 трлн юаней.

Источник: Ассоциация ФинТех

Похожие новости

Страны БРИКС продолжают работу над созданием альтернативных платежных платформ, которые смогут заменить американские системы. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления на правительственном часе в Государственной думе.  
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что универсальный QR-код является более конкурентоспособным решением. Об этом она сообщила в ходе форума «Кибербезопасность в финансах».  
Банкноты стран мира
Банк России обсуждает с коммерческими банками экономическую модель цифрового рубля, которая была бы интересна для всех участников рынка. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на полях форума «Кибербезопасность в финансах».  
Банкноты стран мира
Шведская финтех-компания Klarna анонсировала сотрудничество с JPMorgan Chase в сфере предоставления BNPL-сервиса бизнес-клиентам банка. Это позволит платежному подразделению банка предоставить клиентам финансирование по программе «Покупай сейчас, плати позже».
Банкноты стран мира
В условиях масштабных санкционных ограничений возрастает роль внутренних ресурсов для финансирования структурной трансформации экономики и достижения технологического суверенитета. Количество частных инвесторов в последние годы продолжает увеличиваться, компании в условиях высоких ставок в поисках капитала выходят на финансовый рынок. Особое внимание регуляторов направлено на сохранение доверия к институтам финансового рынка, защиту инвесторов.
Выставки и конференции