Центробанк обсуждает с банками экономическую привлекательность цифрового рубля

Центробанк обсуждает с банками экономическую привлекательность цифрового рубля

20.02.2025

Банк России обсуждает с коммерческими банками экономическую модель цифрового рубля, которая была бы интересна для всех участников рынка. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на полях форума «Кибербезопасность в финансах». 

«Помимо технической готовности,  для того, чтобы были операции с цифровым рублем, чтобы они развивались, нужна экономическая модель, которая была бы интересна клиентам, банкам», — отметила Набиуллина. 

В октябре 2024 года Госдума приняла в первом чтении законопроект №576830-8, который распространяет на операции с цифровым рублем требования федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ). При подготовке ко второму чтению было принято решение, что основные функции по ПОД/ФТ на платформе будут выполнят не только Банк России, как планировалось, но и коммерческие банки. 

«Пока закон, действительно, не принят. Он должен будет определять, в том числе осуществление «антиотмывочных» процедур, это будет в основном на стороне банков, банки в курсе, что это готовится. Но конечно, здесь нужно принятие закона, и после принятия закона нужно определенное время, чтобы банки настроили все системы, это не простой процесс», — пояснила глава Банка России. 

Источник: Интерфакс

Похожие новости

Премьер-министр Армении Никола Пашинян обсудил с правительством меры стимулирования безналичных платежей.
Премьер-министр отметил, что в текущем году объем безналичных платежей в Армении превысил объем наличных операций. По словам Пашиняна, в значительной степени на такую ситуацию повлияло развитие рынка онлайн-торговли, включая выход на рынок Армении крупных иностранных компаний. Кроме того, большую роль сыграла система пенсионных кешбэков. Она предусматривает бонусы при безналичном получении пенсий, семейных пособий и выплат по безработице. Такие меры стимулирования безналичных расчетов могут быть эффективным инструментом для дальнейшего обсуждения и поиска решений — отметил премьер.
Банкноты стран мира
Страны БРИКС продолжают работу над созданием альтернативных платежных платформ, которые смогут заменить американские системы. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления на правительственном часе в Государственной думе.  
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что универсальный QR-код является более конкурентоспособным решением. Об этом она сообщила в ходе форума «Кибербезопасность в финансах».  
Банкноты стран мира
Китай занимает первое место в мире по паритету покупательной способности и второе — по численности населения. На долю Китая приходится 35% всех мировых цифровых платежей в режиме реального времени. Более половины всех цифровых платежей в мире обрабатываются через китайские платформы Alipay и WeChat. Финтех-услугами в Китае пользуются 87,3% населения, причем 83% из них совершают платежи и переводы исключительно через смартфоны.
Банкноты стран мира
Шведская финтех-компания Klarna анонсировала сотрудничество с JPMorgan Chase в сфере предоставления BNPL-сервиса бизнес-клиентам банка. Это позволит платежному подразделению банка предоставить клиентам финансирование по программе «Покупай сейчас, плати позже».
Банкноты стран мира