
Банк России продолжает поддерживать идею единого платежного QR-кода
20.02.2025Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что универсальный QR-код является более конкурентоспособным решением. Об этом она сообщила в ходе форума «Кибербезопасность в финансах».
Центральный банк рассмотрел предложения о внедрении «роуминга» QR-кодов Национальной системы платежных карт (НСПК) и консорциума банков, однако пришел к выводу, что универсальный код более эффективен.
«Множественность QR-кодов – это неудобно для клиентов. Мы видим, что могут быть завязывания. Также важен учет затрат, и, на наш взгляд, универсальный QR-код дает больше возможности для справедливой конкуренции, создавая равноудаленную инфраструктуру», — пояснила Набиуллина.
Глава Банка России также отметила, что внедрение универсального кода требует меньше времени и ресурсов, в то время как система роуминга потребует значительных доработок.
Банк России придерживается идеи законодательно закрепить норму, согласно которой в торговых точках будет использоваться только один универсальный QR-код, обеспечивающий равные условия для всех участников рынка.
Источник: ТАСС
Фото: Татьяна Андреева/ РГ
Похожие новости
Премьер-министр отметил, что в текущем году объем безналичных платежей в Армении превысил объем наличных операций. По словам Пашиняна, в значительной степени на такую ситуацию повлияло развитие рынка онлайн-торговли, включая выход на рынок Армении крупных иностранных компаний. Кроме того, большую роль сыграла система пенсионных кешбэков. Она предусматривает бонусы при безналичном получении пенсий, семейных пособий и выплат по безработице. Такие меры стимулирования безналичных расчетов могут быть эффективным инструментом для дальнейшего обсуждения и поиска решений — отметил премьер.