Бизнес осваивает международные расчеты через «золотые» ЦФА

Бизнес осваивает международные расчеты через «золотые» ЦФА

04.03.2025

Компании начали тестирование международных расчетов с использованием "золотых" цифровых финансовых активов (ЦФА). В середине 2024 года на одной из российских платформ был осуществлен выпуск ЦФА, который, согласно источникам, имеет международный характер. 

Стоимость этих цифровых активов привязана к индексу золота и обеспечена залогом складского свидетельства — специальной ценной бумагой, подтверждающей принятие товара на хранение на складе. Физическое золото, выступающее обеспечением, находится в зарубежных фрипортах (хранилищах ценностей). Инвесторы имеют возможность погасить ЦФА, получив золото или его денежный эквивалент за границей, что позволяет проводить расчеты за товары без необходимости перевода средств через банковские системы. 

По данным источников, этот выпуск ЦФА носит тестовый характер, поэтому покупателем активов за рубли выступил один из организаторов сделки. Погашение активов и высвобождение залога запланировано на май 2025 года. 

Эксперты отмечают, что подобные выпуски ЦФА для международных расчетов в России ранее не осуществлялись. Однако они подчеркивают, что объем золота за рубежом ограничен, что может повлиять на масштабирование подобной схемы. Для ее успешного внедрения потребуется значительное расширение.

Источник: Финмаркет

Похожие новости

После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.
Банкноты стран мира
Европейский платежный союз (EuroPA), в который входят 17 стран-членов ЕС, начинает переход на мгновенные трансграничные платежи между системами мобильных переводов Bancomat, Bizum, MB Way и Sibs Iberia. Это позволит пользователям в Италии, Португалии, Испании и Андорре мгновенно отправлять и получать деньги на номера мобильных телефонов.
Банкноты стран мира